Friday, September 30th, 2011

zomerzon: (Default)
Сегодня приложилась к прекрасному – была на органном концерте в англиканской церкви, которая находится позади нашего дома и которая по воскресеньям будит нас в 10 утра колокольным звоном. В общем-то, церковь особенно ничем не поразила. Снаружи она выделяется разве что небольшим шпилем, внутри же напоминает большую избу, прежде всего деревянным коническим потолком. Орган – единственная примечательная деталь интерьера. Еще в церкви есть цокольный этаж, в котором находятся сортиры и зал для мероприятий, - заглянув в окошко над землей, я увидела накрытый стол, видимо, предполагалось кормление музыкантов и официальных гостей. Среди последних был, например, англиканский епископ Монреаля. Музыкантов же было двое, вот, собственно, они; и кстати, это произведение они сегодня тоже исполняли:



Вообще же в первом отделении была классика, в том числе Моцарт и Шуберт, а во втором – современные канадцы. Тут можно начинать кидаться тапками, но неискушенной мне при звуках органа все время вспоминались электрические качалки для детей, которые ставят возле больших магазинов :)
К тому же мой понаехавший глаз все время цеплялся за признаки того, что здесь не Европа ни разу: сборник псалмов, стоявший в специальном ящичке на спинке впередистоящей скамьи, раскрылся на какой-то абракадабре, которая оказалась переводом гимна на язык индейцев кри, а в самом псалме упоминался всем знакомый с детства Гитчи Маниту.
Еще я не могла не заметить, что средний возраст присутствующих был никак не меньше 70 лет. Вглядываясь в этих, в общем-то, ухоженных и благообразных людей, я с некоторой оторопью всем нутром ощутила, что ко мне придет старость, настоящая старость, а не то, что считается таковой в гламурных журналах (та-то уже пришла, и ничего). Что лицо сомнется, волосы поредеют (куда еще дальше-то?!), шея провиснет и уляжется на груди, руки деформируются, любое телодвижение потребует колоссальных усилий… Заодно я поняла, что где-то в самой глубине души надеялась на то, что как-нибудь ухитрюсь и стану обратно молодой, смешно, да. Неотвратимость старости сегодня мне дана была в ощущениях. Нет, понятно, что есть один способ не стареть, – умереть раньше. Но этот вариант мне уж вообще никак не подходит. Не только по принципу «не торопитесь на тот свет, без вас не начнут», а еще потому что… ну вот когда слышишь о смерти двадцатилетнего, то становится так горько – ах, такой молодой, жить бы да жить! Когда слышишь о смерти старика, то чувствуешь сожаление пополам с подспудным ощущением логичности мироустройства. А «людей среднего возраста» не жалко никому. Возраст какой-то такой… тягловый. Должна тянуть и тянуть свою лямку, не ожидая ни от кого и ни от чего отдачи. А сломалась – выкинут и заменят новой. Вот я и не хочу никому казаться металлоломом.