Monday, May 15th, 2006

zomerzon: (Default)
Сегодня интернет у нас работает примерно с тем же рвением, что и все мы, — грузится медленно и через два раза на третий. Вика раздраженно клацает по клавишам изящными пальчиками с красными ногтиками (брррр!) и капризным голоском говорит: «Не работает интернет! Ну совершенно не работает! Почему он не грузится?!» Верный признак принцессы — святая уверенность в том, что высказанного недовольства вполне достаточно для того, чтобы лежащий сервер сам собою встал и пошел работать.
А на днях она одной фразой в полной мере выказала свое отношение к работе, к нам, да и к окружающему миру вообще. Дело было так. Пришла Вике верстка — само собой, далеко не первая в ее практике (девушка, на минуточку, уже девятый месяц здесь работает). Разумеется, Вика встала посреди комнаты и громко потребовала у всех присутствующих немедленной помощи, ибо она, мол, не знает, что с макетом делать дальше. Тут мы и поинтересовались, почему Викочка, собственно говоря, так до сих пор и не потрудилась запомнить порядок работы. На это прекрасное дитя ответило: «Да ну вот еще. На свете так много более интересных вещей, что засорять голову этими глупостями мне неохота». Ну неужто принцесса будет заниматься тем, что ей неприятно или неинтересно?! Для этого у нее слуги есть — ими, можно сказать, комната битком набита. Ибо зачем же мы здесь, если не для того, чтобы служить Совершенному Кудлатому Существу?!

В субботу...

Monday, May 15th, 2006 09:34 pm
zomerzon: (Default)
Не смогла отказать себе в невинном удовольствии — зашла в «Москву» и купила себе исследование по микроистории «Советские люди» и свежевыпущенную книгу Кторовой с ее «малой прозой». И пошла бродить. Дошла до Страстного бульвара, перешла на его противоположную сторону, и тут…
«Второй адрес: проспект Соколова-Степанова, , бывший Нарышкинский сквер. Дом 3. Дом этот уже давно не серый, каким он был когда-то, а весь заново отделан и выложен облицовкой из светлых метлахских плиток. Если стать к нему лицом, то с левой стороны, на высоте с человеческий рост, находится барельеф примерно семьдесят на семьдесят сантиметров, не больше. Это изображение в положении человека, который собирается не то что-то рубить, не то что-то поднимать, уперевшись крепкими ногами в землю…
А внизу надпись:
ВСЯ НАША НАДЕЖДА ПОКОИТСЯ НА ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЯ КОРМЯТ.
Что значит эта надпись? Я спрашивала у старых москвичей: у столетнего старика Мишина, у Элекониды Сергеевны Молевицкой — никто не знал. Ни в художественной литературе, ни у Гиляровского, ни в старинных справочниках — этот дом не описан нигде…» (А. Кторова. "Лицо Жар-Птицы").
[Вот как люди без интернета-то мучились! - Н.]
Да, я увидела ее! И как же я обрадовалась! Сличив дома увиденное с приведенным выше описанием, я поняла, что писательница описывала доску не с натуры, ибо фигура на барельефе явно мужская, изображена она на фоне колеса, а обрамляют ее две дымящие фабричные трубы:
http://www.newporte.ru/images/sa1.jpg
Кстати, я сделала кое-что для этой таблички, а именно - отодрала прилепленную к точке жвачку.
А слова эти, про кормящих себя людей, как выяснилось из недолгого поиска в Интернете, принадлежат Кропоткину. Теперь понятно, почему Гиляровский об этом барельефе ничего не писал, да?
Зато в некоем архитектурном (Интернет-?) журнале сказано вот что:
Наряду с домом Московского купеческого общества на Лубянской площади и банком Рябушинских на Ильинке оно принадлежит к лучшим его созданиям эпохи рационального модерна. Однако в советских путеводителях дом отмечался прежде всего как носитель памятной доски следующего содержания: "Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят". Учитывая то, что последние полвека в здании находилась военная типография (не самая бюджетообразующая отрасль), надежда радости не приносила.

А Проезд Соломенной Сторожки я еще осенью обозрела…