zomerzon: (Default)
[personal profile] zomerzon
…кандидаты – как водится.
Сегодня в Квебеке прошли выборы в Национальную ассамблею – парламент провинции. И я, как якобы сознательный теперь уже гражданин, в них участвовала.
Сначала нам прислали памятку, в которой говорилось, где и когда нам голосовать и какие документы надо взять с собой (любое удостоверение личности – паспорт, права, карточку медстрахования, удостоверение индейца, у кого есть). И вот сегодня мы отважно вышли под проливной дождь, чтобы отдать свои голоса за Либеральную партию. Почему именно за нее? Да потому, что только у этой партии в программе значится квебекский федерализм. У остальных на видном месте торчит квебекский сепаратизм, что нас ни в какой мере не устраивает.
Со второй попытки найдя вход на избирательный участок, мы оказались в спортзале младшей школы. Приглядевшись, я заметила, что этот зал еще и актовый по совместительству – со шведскими стенками соседствовала сцена, отгороженная занавесом. Непосредственно избирательный участок выглядел практически так же, как они обычно выглядят в России – пронумерованные столы, за которыми сидят члены комиссии; в зависимости от того, где ты живешь, тебя отправляют к тому или иному столу, там ты предъявляешь свое удостоверение и называешь адрес, тебя находят в списках и выдают бюллетень и карандаш для того, чтобы ты отметил полюбившегося кандидата (причем отмечать можно только этим карандашом, уж не знаю, почему). Канадцы, в отличие от нас, не ставят кабинок с занавесками для голосования – тайну волеизъявления помогает сохранить специальный картонный щиток, установленный на маленьком столике:

На внутренней стороне этого щитка написаны правила заполнения бюллетеня. Поставив галочку, ты должен подойти к «своему» столу, оторвать от бюллетеня квиток с изображениями кандидатских морд и опустить бюллетень в коробку с прорезью. Очень дешево и сердито, но у нас, пожалуй, удобнее: здесь ведь к каждому из столов относится только одно место для голосования, да и голосовательный карандаш выдается только один, поэтому ты должен ждать, пока проголосует предыдущий избиратель.
Мы пришли, понятно, минут за пятнадцать до конца голосования, но на удивление оказались отнюдь не последними, - потоптавшись в фойе, постояв на крыльце и подышав влажным воздухом и, наконец, расправив зонты и собравшись уходить, мы столкнулись с каким-то хмырем, тянувшим буквально до последней минуты.
Придя домой, мы посмотрели прямую трансляцию из студии монреальского телевидения, из которой узнали, что правящей партией стала Parti Quebecois. Это такие националисты-националисты, мечтающие о «свободном Квебеке», а до референдума жаждущие ограничить права нефранкоязычного населения, запретив ему баллотироваться в местные органы власти, например. Наверное, в их программе есть что-то помимо национализма, но это «помимо» надо прицельно и кропотливо искать. Что, надо сказать, доступно в основном их потенциальному электорату: на сайте этой партии внезапно! нету (от слова «совсем») информации на английском :)