zomerzon: (nemi-hud-hair)
[personal profile] zomerzon
-Вообще-то к выходным погода станет нормальной, - сказала я, посмотрев погодный сайт.
-А чем тебе нынешняя погода-то нехороша? – удивился муж.
-Она очень даже хороша, но не нормальна.
Всю жизнь я мечтала жить там, где зима короткая и не слишком холодная, а в марте уже по-настоящему тепло. Мечты были абсолютно тщетными, и переезд в другую страну положения не исправил, - за теплым климатом надо было ехать совсем в другие места. Но вы знаете, мечты иногда сбываются самым неожиданным образом.
Прошедшая зима началась непосредственно перед западным Рождеством, - то ли 22, то ли 23 декабря. И я была благодарна Небесной Канцелярии за отсрочку неизбежного и лишний месяц чистого асфальта под ногами, легкой и удобной верхней одежды и уличной обуви, носа, который не норовит отвалиться от холода (с другой стороны, я все-таки боялась, что зима доберет свое в марте). И каждый зимний день в январе и феврале я напоминала себе, что, мол, грех жаловаться, зимы-то было всего ничего. Да и зима была не особо холодной, - дневная температура так ни разу ниже -20 и не опустилась. Начало календарной весны было ожидаемо суровым, - в день достопамятных выборов, например, да и на следующий день было -13, вот шестого уже потеплело до -6, и я приготовилась терпеливо ждать весны. На следующий же день была показана демо-версия чаемого времени года – резко стало +10. Нет, потом, конечно, было и -5, не без того, но 16 и 17 как-то начало раскочегариваться, днем стало +3 и даже +4. 18 же у нас намечался большой выход в город, - мы собирались смотреть парад в честь Дня св. Патрика. Когда мы выходили (с опозданием на час, да), было +12, ну мы и оделись соответственно, - куртки, шапки, у меня еще и дивный шарфег, купленный под закрытие универмага за полцены… Когда мы, с боями прорвавшись в автобус, до отказа набитый одетым в зеленое молодняком, обхитрив неработающую нужную нам линию метро, добрались до места проведения парада (и обнаружив, что теперь публику держат за загородкой, - видимо, учли опыт 2010 года, когда пьяный зритель полез на одну из платформ, сорвался, попал под колеса и погиб), куртки и тем более шапки стали уже вовсе неуместны. Хорошо, что я захватила с собой большой пакет, куда можно было упихать всю нашу амуницию. А вот шарф мне понадобился, - через час стояния на солнце мне жутко напекло голову, в глазах помутилось, ноги подкосились, но я последним усилием воли намотала шарф на голову, и знаете, подействовало. А было, между тем, +20. Вроде и не жарко, но не ведь март! Обычно-то на этом параде я, вся закутанная, успеваю продрогнуть до костей. Видимо, организм не смог так резко переключиться из режима защиты от холода в режим защиты от жары…
Точно так же тепло было и в понедельник. Во вторник стало еще жарче - +22. Сегодня было и вовсе +25. Снег просто испаряется (хотя остатки особо выдающихся сугробов еще имеют место быть), травка зеленеет, солнышко блестит, некоторые деревья порываются распустить листья. Я постоянно себе напоминаю, что сейчас еще март, март, март, а не конец апреля. Впрочем, с субботы погода станет более вероятной, +7, что тоже, в общем-то, для марта совсем не плохо.